Site en construction, merci pour votre patience. Vous pouvez nous contacter ici.

bannière img

Nutrition

Calcul d'itinéraire

image

Nutrition

La nutrition est l'ensemble des actions et processus par lesquels un être vivant récupère et transforme des substances (atomes, ions, molécules, contenues ou non dans des aliments) pour assurer son fonctionnement. La nutrition est également une science pluridisciplinaire, comportant deux grands axes. D'une part, la physiologie de la nutrition traite de la façon dont l'organisme opère la transformation des aliments, c'est-à-dire des processus métaboliques. Ceci comporte l'étude du rôle des macronutriments et des micronutriments au niveau des mécanismes biochimiques cellulaires, et les conséquences sur les tissus d'un déséquilibre entre l'énergie absorbée et l’énergie dépensée par l'organisme. D'autre part, la psychologie de la nutrition analyse le comportement alimentaire de l'individu ou du groupe. Elle met l'accent sur des questions telles que « pourquoi mangeons-nous ? » ou « comment choisissons-nous nos aliments ? ». Chez l'être humain, ces questions sont en rapport avec des facteurs sociaux et environnementaux tels que l'environnement construit, les médias et politiques de santé, ainsi qu'avec ses particularités tels que ses revenus ou sa culture.

Définition des aliments

La nutrition s'intéressant aux relations entre les organismes vivants et leurs aliments, il est nécessaire de définir ce qui est considéré comme un aliment. Il existe deux définitions, selon l'approche physiologique ou psychologique. Dans la première, la nourriture englobe tout ce qui est nutritif, c'est-à-dire dont « l'ingestion est nécessaire pour la survie, la bonne santé et la croissance des jeunes ». L'approche psychologique est plus restrictive, en considérant que « la substance la plus nutritive peut difficilement compter comme aliment si personne ne la mange les gens ne pensent généralement pas à ce qu'ils mangent en termes de nutriments ». Autrement dit, un aliment au sens de la vie courante dépend du contexte culturel : par exemple, des yeux de baleine sont nutritifs puisqu'ils contiennent des protéines et de la vitamine AA 1, mais un individu pourrait ne pas considérer cela comme une nourriture acceptable.

Nos professionnels de santé

spécialisés en Médecine

Dr VIRGITTI Jean-Blaise

Médecin généraliste spécialisé nutrition et diabète
Consultations à l'Hôpital de Chantilly - Les Jockeys
12 Avenue du Général Leclerc
60631 Chantilly CEDEX
Prise de RDV : 03 44 62 67 65
Prendre rendez-vous
Consultation : le mercredi de 10h30 à 12h
Cabinet privé de consultation
4 rue du vieux village
60560 Orry-la-Ville
Prise de RDV : 03 44 58 04 77
Prendre rendez-vous

Adresse :
12 avenue du Général Leclerc
60500 Chantilly

À propos

Ce site est en construction, d’autres pages vont être mises en lignes rapidement.

Horaires

    Notre standard téléphonique est ouvert
    Du Lundi au Vendredi

    de 7:00 à 18:00

    Heures de visite aux patients
    Du Lundi au Dimanche

    de 13:00 à 20:00

© Clé de Fa tous droits réservés • Mentions légales